りんごのタルト
12cmの型
折りたたんでおきます。
材料(本だとタルト土台3個分、でも僕には2個分)
・バター:60g
・薄力粉:120g
・粉砂糖:50g
・卵黄:1個分
材料(フィリング)
・りんご:1個
・バター:10gぐらい?
・(A)
・砂糖:20g
・ラム酒:大さじ1/2
・水:大さじ1/2
・レーズン:15gぐらい
・レモンの輪切り:らしい、なかったのでレモン汁で
材料(ソース)
・生クリーム:大さじ2
・砂糖:15g
・(B)
・卵黄:1個分
・アーモンドパウダー:20g
・溶かしバター:15g
・バニラエッセンス:少々
・あんずジャム:らしい、りんごジャムにしてみた
・スライスアーモンド:15g
作る
・りんごをカット。芯とり皮むき
・バターで軽く炒める
・(A)を加えて、フタしてことこと。透き通ったらさます
(軽く焦がしたのは秘密です)
・ボウルに生クリームと砂糖IN。泡立て器でまぜまぜ
・(B)を順番に加え、都度まぜまぜ
・タルト生地作る(詳細オミット)
・生地を軽く冷蔵庫で休ませる
・半分(本当は1/3)をめん棒で伸ばして型に敷きこむ
・ジャム塗る
・フィリングを詰める
・ソースを詰める
・200℃に予熱しておいたオーブンで30分ほど
・一度出して、ジャムを表面に。アーモンドちらす
・さらに10分ほど焼く
・さます
・完成
ちょっと焦げな見た目だが、概ね良好。
ってか美味しかったです。
↑作業途中でつくってみた。