ケーキ!ケーキ!!ケーキ!!!

ハニーケーキ(リベンジ)
パンビ
ベイクドチーズケーキ


レシピは⇒12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ (別冊すてきな奥さん)  を使用。

◆ハニーケーキ

ハニーケーキは前回と手順同じなので写真もなし。
違うのは水の分量正常化による、粘度の違い(前回は水を入れすぎてました)

ハニーケーキ焼き上がり ハニーケーキ
◆パンビ
卵 卵と砂糖 メレンゲ

・卵黄ををほぐす。
・分量の半分の砂糖を卵に加えてすりつぶす感じで。
・卵白と残りの半分の砂糖でしっかりメレンゲを作る。

メレンゲ加える 焼く前のデコ? カスタード下地

・卵黄砂糖を混ぜたものにメレンゲ加えて、薄力粉加えて。
・割れ目っちゅうかデコって感じにするらしい。(もっと細かくバランスよく切り込みを・・・)
・オーブンへ
・カスタードの下地(卵黄、砂糖、薄力粉)

パンビ焼き上がり クリームはさむ パンビ完成

・沸騰直前の牛乳をカスタード下地に加えて、混ぜる。
・鍋に戻して、とろみがでるように(クリーム完成)
・ちょっとだまっぽいのと固い感じがしたので、一回裏ごししてみた。
・焼き上がりのスポンジをカットしてクリームはさんでできあがり。

ベイクドチーズケーキ
チーズケーキ下地 卵加える 生地完成

クリームチーズを室温でやわらかくする。
・チーズを練ってクリームっぽくする。
サワークリーム加えて混ぜる
・砂糖を加えてすりまぜる。
・溶いた卵を徐々に加えてまぜる。
・レモン汁投入。
・薄力粉、コーンスターチをふるい入れる(実はコーンスターチ見つからなかったので
 薄力粉だけだったりする・・・)
・オーブンへ。

チーズケーキ焼き上がり チーズケーキ完成

・やきあがりー
・冷まして完成(キレイに側面とらんかったのでボロボロ・・)