ケーキ!ケーキ!!ケーキ!!!
ハニーケーキ(リベンジ)
パンビ
ベイクドチーズケーキ
レシピは⇒12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ (別冊すてきな奥さん) を使用。
◆パンビ
・卵黄ををほぐす。
・分量の半分の砂糖を卵に加えてすりつぶす感じで。
・卵白と残りの半分の砂糖でしっかりメレンゲを作る。
・卵黄砂糖を混ぜたものにメレンゲ加えて、薄力粉加えて。
・割れ目っちゅうかデコって感じにするらしい。(もっと細かくバランスよく切り込みを・・・)
・オーブンへ
・カスタードの下地(卵黄、砂糖、薄力粉)
・沸騰直前の牛乳をカスタード下地に加えて、混ぜる。
・鍋に戻して、とろみがでるように(クリーム完成)
・ちょっとだまっぽいのと固い感じがしたので、一回裏ごししてみた。
・焼き上がりのスポンジをカットしてクリームはさんでできあがり。
◆ベイクドチーズケーキ
・クリームチーズを室温でやわらかくする。
・チーズを練ってクリームっぽくする。
・サワークリーム加えて混ぜる
・砂糖を加えてすりまぜる。
・溶いた卵を徐々に加えてまぜる。
・レモン汁投入。
・薄力粉、コーンスターチをふるい入れる(実はコーンスターチ見つからなかったので
薄力粉だけだったりする・・・)
・オーブンへ。
・やきあがりー
・冷まして完成(キレイに側面とらんかったのでボロボロ・・)