ミルクレープ系
☆★☆更新しました。☆★☆
またも基本は本のレシピ通り
6〜7枚焼いて重ねたのを半分にカットし重ねて(12〜14枚重ね扱いにします)
◆材料(クレープ生地6〜7枚)
・ホットケーキミックス:70g
・牛乳:200ml
・卵:1個
・グラニュー糖:大さじ1(クリームで甘さは調整すればいいと思う)
・サラダ油:小さじ1らしい
◆材料(クリーム、具、飾り)
・チョコホイップクリーム?:100ml
・砂糖:てきとー(使ったのはきび砂糖です)
・バナナ:2本(多すぎかも)
・レモン汁:少量
・ブラックチョコ:30〜40g(全体にかけるには足りないです)
・生クリーム:大さじ3ぐらい
・シュガーパウダー
◆作り方
・牛乳、卵、グラニュー糖をまぜまぜ
・ホットケーキミックス加えてまぜまぜ、サラダ油加えてまぜまぜ
//このあと濾したほうがいいらしい(本を読むと)
・クレープ生地焼く。軽く油ひかないと、くっついちゃうかも(1枚≒おたま一杯)
・生地をさらとかにおいて冷ます
・バナナを薄めにスライス、レモン汁ちょっちかける(酸化防止??)
・チョコクリーム作る、強めにホイップしちゃっていいかも。
・上にかけるチョコつくる。チョコを細かくして、耐熱容器にいれて、生クリームかけて
レンジ200wで1分とかする。出力弱めでかるくレンジアップして、スプーンでこねこね
するとイイ感じに湯煎後状態になってく。とろーっと完成後にかけたかったので、
ちょいちょい生クリーム足してきました。
・生地→クリーム→生地→クリーム→バナナ→生地と重ねていく。
重ね終わったら、半分にカットし、さらに重ねる(とかさがでるってことらしい)
・ヒトリ分にカット
・とろーっとしているチョコソースを上からかけて、シュガパウダーふって完成。
mixiの方では、「ミル・ショコラ・ノクターン」とか勝手に命名しておいた。
その後のタイトルへの評判はしらない。
どこかのお店で使用されているならば、変更します。
2日かけて2回ほど食べた感想。
もちっとバナナ少なくていい。
もっと甘くてもいい。
クレープ生地さえ焼いてしまえばこっちのものなので、簡単ですよ。おすすめです。