カップ・DE・シフォンケーキ。
チーズケーキベースとチョコ系ベースの2種
長くなったので折り畳んでおきます。
◆材料(チーズケーキベース)
基本的には本のレシピ通り。
アンド、シフォンケーキ型(17cm)に相当
紙コップでは10個〜12個分ぐらいです。
・クリームチーズ:150g //レシピでは100g
・卵黄:4個分
・卵白:5個分
・ヨーグルト:ざっと40gぐらい //レシピに40gとかいてあったけど・・・
・レモン汁:大さじ2ないぐらい //レシピでは大さじ2
・サラダ油;大さじ2もいれていない //レシピでは大さじ2
・薄力粉:80g
・バニラエッセンス:2滴
・きび砂糖:65g //レシピでは上白糖
◆材料(チョコ系ベース)
シフォンケーキ型(17cm)に相当
紙コップでは、少な目9個分ぐらい。
・卵黄:3個分
・卵白:5個分
・きび砂糖:65g
・サラダ油;大さじ2
・水:40ml
・薄力粉:65g
・チョコレート:40gぐらい
◆クリーム(両方にのっけた→シフォンケーキ2個分ですね)
・生クリーム:400ml
・きび砂糖:適当 //味見して調整した。生地が甘ければ、あまり入れることないと思う。
・チョコレート(ブラック):板チョコ1枚
◆飾り
・ツリーシュガー:1袋(まぁ、必要に応じて)
・スターシュガー:1袋(まぁ、必要に応じて)
◆手順(クリームチーズベース)
・クリームチーズを室温で柔らかくする(もしくはレンジであっためる)
・クリームチーズをハンドミキサーでこねこね。
・卵黄入れる。こねこね。
・ヨーグルト入れる。こねこね。
・レモン汁入れる。こねこね。サラダ油入れる。こねこね。
・ふるっておいた薄力粉入れる。こねこね。
・オーブンの予熱始める
・冷やしておいた卵白と砂糖でメレンゲ作る。しっかりつくるのだ。
・メレンゲの1/4〜1/3をまず、加えてなじませる。
・残りのメレンゲもくわえる。メレンゲをつぶさないように?気をつける
・生地が完成
・紙コップに生地を流し込む。
・オーブンで25分ほど。
・チーズケーキベース完成
・チョコベース完成
※※チョコベースは、プレーンのシフォン生地つくって、溶かしたチョコを加えただけー。
・クリームのっけて、飾り付けして完成。
・ラッピングです。(ぎりぎりクリアパックにはいりました。)
◆味感想/所感
・チョコベースの方、一回生地に失敗して、てんやわんやでつくったため
味見していない。
・チーズケーキベースのほうは、そこそこチーズケーキっぽい味にはなってた。
(チーズ蒸しパンなイメージかも)
・紙コップの内側がつるつるしてることもあり?あまりふわふわシフォンではない。
・始めに紙コップに切り込みを入れておいたので、紙コップを破いてたべるのもおつ。