かぼちゃプリン。
◆材料(プリン生地 6個分)
- 冷凍かぼちゃ:200g
- 生クリーム:100ml
- 卵:2個
- きび砂糖:50g
- バニラエッセンス:少量
- 牛乳:200ml
◆材料(ソース、クリーム)
- グラニュー糖:50g
- 生クリーム:50ml(3個分ぐらいかな)
- ダークラム:少量
・冷凍かぼちゃをレンジアップ
・皮をむいて裏ごし
・生クリームを少しずつたしてのばす
・卵・砂糖まぜまぜ。あたためた牛乳まぜる。
・生クリームをまぜたかぼちゃに、卵砂糖牛乳をこし器に通しながらまぜる。生地完成。
・天板に容器のっけて、生地入れて、みずはる。オーブンへ。
・25〜30分160℃ぐらいで
・焼き上がりを荒熱とって、冷蔵庫で冷やすのだ。
・冷やしてる間に、カラメルソースつくる。
・生クリームに、砂糖少々(ほかに味あるしね)、ダークラムちょびっと。でホイップ。
・ソースとかかけてない状態(完成)
・クリーム盛って、カラメルかけた最終形なり。
おいしー、おいしー、おいしーです。
かぼちゃうめー。
まだ冷蔵庫に残ってるので、誰か食べにきませんかーー。