ティラミスケーキ

誕生日ケーキも作っていないので、クリスマスには何か作るかと思い
手軽に作れるティラミスを作成。

構成

・ティラミス(チーズクリーム)
・スポンジ(ロールケーキ生地)
・純ココア
ロールケーキ記事を3等分(細長い生地3本)に切って
下から、生地→クリーム→生地→クリーム生地→クリーム→ココア
の構成にする。

生地(ジェノワーズ)

・全卵:3個
・薄力粉:50g
・きび砂糖:50g


・天板(ロールケーキ型)の準備する
・オーブンを180度に温める(予熱)
・全卵をボウルに割り入れる
・ゆせんにかけながら(ボウルを温めながら)泡立てる
・砂糖を3回に分けながら加えて泡立てる
・ゆせんから外して、薄力粉を一気に加えて粉が無くなる程度に混ぜる
・記事を天板(型)に流し入れて平にする
・オーブンで10分焼く

ティラミス(チーズクリーム)

エスプレッソコーヒー:50ccほど
カルーア:50ccほど


・2つを混ぜてコーヒーシロップとする


マスカルポーネ:250g
・レモン汁:適量
・きび砂糖:60g
・生クリーム:70cc

マスカルポーネを混ぜる(なめらかにする)
・砂糖を数回に分けて加えて混ぜる
・レモン汁を加える(今回は結構酸味が感じるまで加えた)
・生クリームを泡立てる(8分立てぐらい)
・生クリームをチーズに加えて混ぜる

仕上げ

・ティラミス(チーズクリーム)を2つに分ける
・焼きあがった生地の縁を切り落とす
・3等分する
・生地にティラミス(チーズクリーム)を塗る
・真ん中になる生地全面にコーヒーシロップを刷毛で塗る(しっとりさせる)
・生地を重ねる
・残っているクリームにコーヒーシロップを食われてコーヒーチーズクリームにする
・生地にティラミス(チーズクリーム)を塗る
・生地を重ねる
・ティラミス(チーズクリーム)を表面に塗る
・ココアパウダーを振る


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