小レアチーズタルト(タルト久々)
ホワイトデーシーズンですし、お菓子ぐらい気合入れてでも
作らないとね。
そして、気合ないと作れない私のレパートリーといえば、タルト!
材料
タルト生地(3枚分 使うのは1枚分)
- ※12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ参照。
フィリング(レアチーズケーキな部分)
- クリームチーズ:90g kiri5枚
- 生クリーム:50ml
- 牛乳:10ml
- ゼラチン:5g
- 水(ゼラチンふやかし用):大さじ2弱
- きび砂糖:30g 液体に溶かさないから粉砂糖がやはりいいと思う。
- レモン汁:適量(酸味が結構出たほうが自分の好みです)
手順
- タルト生地を先に作り、2枚分は冷凍する。
- 1枚分を伸ばしたい直径より大きいサイズのポリ袋に入れて伸ばす(ラップより楽)
- タルト生地を空焼きして、粗熱とる。
- ゼラチンふやかす
- チーズをクリーム状にする
- 砂糖をすりあわせる
- レモン汁あわせる
- 生クリーム・牛乳入れてまぜる
- レンジでゼラチンを少し温めて、とけたゼラチンをあわせてまぜる
- タルト生地に流しこむ
- 冷やす