小レアチーズタルト(タルト久々)

ホワイトデーシーズンですし、お菓子ぐらい気合入れてでも
作らないとね。
そして、気合ないと作れない私のレパートリーといえば、タルト!

材料

タルト生地(3枚分 使うのは1枚分)
  • ※12cmの丸型ひとつでできる小さくてかわいいケーキ参照。
フィリング(レアチーズケーキな部分)
  • クリームチーズ:90g kiri5枚
  • 生クリーム:50ml
  • 牛乳:10ml
  • ゼラチン:5g
  • 水(ゼラチンふやかし用):大さじ2弱
  • きび砂糖:30g 液体に溶かさないから粉砂糖がやはりいいと思う。
  • レモン汁:適量(酸味が結構出たほうが自分の好みです)

手順

  • タルト生地を先に作り、2枚分は冷凍する。
  • 1枚分を伸ばしたい直径より大きいサイズのポリ袋に入れて伸ばす(ラップより楽)
  • タルト生地を空焼きして、粗熱とる。
  • ゼラチンふやかす
  • チーズをクリーム状にする
  • 砂糖をすりあわせる
  • レモン汁あわせる
  • 生クリーム・牛乳入れてまぜる
  • レンジでゼラチンを少し温めて、とけたゼラチンをあわせてまぜる
  • タルト生地に流しこむ
  • 冷やす


写真↓
http://movapic.com/daresore/pic/4401550