数学的に分量にアプローチ

18cmの型でのレシピはある。
でも、12cmの型で作りたい。
どーする。お菓子作りは分量が肝だ。


計算するっきゃねー。
18cmの型(丸型)⇒半径9cm
12cmの型(丸型)⇒半径6cm


レシピ本の分量が、18cm型で高さhcmのケーキとかだった場合を想定。
⇒12cmの型でhcmの高さのケーキが作りたい。


その場合の容積比は・・・
12cm:18cm
6×6×π×h : 9×9×π×h

36πh : 81πh

4 : 9


つまり大まかに言ってしまうと、18cmの型のレシピで12cmの型2つ分といったところ
で、逆もあてはまり、12cmの2倍の分量で18cmの型でいけそう。

※※丸型は半径の2乗値で比較しろ!!


まぁ、こういう計算アプローチで正しいのかわからないのだが・・・。
(でも、イメージとしては悪くないか??)


ってか面積で比較すればいいだけと書けばいいのかな?