チョコバナナロールケーキ。
ほそさん>id:hoso-kawaがお誕生日迎えたって事で、チョコバナナロールケーキ作って
みました。
ポジ会の席での写真撮影は忘れてしまったが、ブツ自体は撮影済みなのでありんす。
レシピ(天板:28cm×28cmぐらい)基本は本のレシピ通りです。
◆スポンジ
- ホットケーキミックス:50g
- 卵:Mサイズ2個
- インスタントコーヒー:大さじ2
- コーヒー溶き用水:大さじ2(大さじ1とかにして水分を極力おさえたほうがいいかも)
- 砂糖:50g
◆クリーム
- 生クリーム:200ml
- チョコ:40g(使用したのは、明治のブラックチョコ)
- キルシュワッサー:数滴
- 砂糖:大さじ1
◆具
- バナナ:小サイズ3本(生地に足りる分だけ)
完成品:
一応スポンジは、モカロールを参考にしている。
なんとなく、上部に粉砂糖ふったらもっとオシャレになったかも。
ほそさんはじめみなさまにお褒めいただいたのでよかった。
食べてくれた人のお褒めの言葉が、趣味でつくっている人間にはなにより励みになります。
今チャレンジを検討しているのは、ティラミスとかです。