チョコバナナロールケーキ。

ほそさん>id:hoso-kawaがお誕生日迎えたって事で、チョコバナナロールケーキ作って
みました。
ポジ会の席での写真撮影は忘れてしまったが、ブツ自体は撮影済みなのでありんす。


レシピ(天板:28cm×28cmぐらい)基本は本のレシピ通りです。
◆スポンジ

  • ホットケーキミックス:50g
  • 卵:Mサイズ2個
  • インスタントコーヒー:大さじ2
  • コーヒー溶き用水:大さじ2(大さじ1とかにして水分を極力おさえたほうがいいかも)
  • 砂糖:50g

◆クリーム

  • 生クリーム:200ml
  • チョコ:40g(使用したのは、明治のブラックチョコ)
  • キルシュワッサー:数滴
  • 砂糖:大さじ1

◆具

  • バナナ:小サイズ3本(生地に足りる分だけ)


完成品:

チョコバナナロール

一応スポンジは、モカロールを参考にしている。
なんとなく、上部に粉砂糖ふったらもっとオシャレになったかも。


ほそさんはじめみなさまにお褒めいただいたのでよかった。
食べてくれた人のお褒めの言葉が、趣味でつくっている人間にはなにより励みになります。


今チャレンジを検討しているのは、ティラミスとかです。