かぼちゃシフォン(パンプキンシフォン)
フレーク使っては2回目かな?
デジタルはかり無いから、勘でフレークの戻しをおこなっているのだが
どうにもかぼちゃ感が弱い。
まぁ、フレークの特性なのかもしれないのでうむむといいったところ。
今回は面倒だったので、途中工程写真と動画はなし。
分量(本レシピを適当に変更)
※17cmの使い捨てシフォン型分量
- 卵:L?3個
- 砂糖:きび砂糖50〜70g
- 薄力粉:70g
- サラダ油:45ml
- 水:40ml
- カボチャフレーク:15〜20g?(本はかぼちゃを正味100g)+戻し用の水
- 牛乳:大さじ2
- シナモンパウダー:小さじ1/3ぐらいかな 香りかいでお好みの程度になるまで
- ブランデー:少量
工程
- 薄力粉とシナモンパウダーを合わせて2回ふるっておく
- かぼちゃフレークもどす(袋にはフレークの2倍の水とある)。水分足していくことになるので固めのもどし状態でいい。
- 牛乳加えてまぜる
- きび砂糖を全量の1/3ほど加えてまぜる。量は目分量で別に問題ない。
- 卵黄を加えてまぜる(卵白はメレンゲにするので別ボウルへ)
- サラダ油加えてまぜる
- 水加えてまぜる
- 薄力粉加えてまぜる。ブランデーお好みで
- オーブン(電気)180℃に余熱開始
- 卵白に残りのきび砂糖を3回に分けて加えながらしっかりメレンゲ作る
- メレンゲを加えて生地を完成させる
- 完成生地を型へ流し込む
- 180℃20分〜30分で焼く
- とりだして、型を逆さにして生地が縮まないようにさます
- おいしくいただく!(ここが重要)